Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия

муниципальный округ аэропорт

Призыв на службу в армию Отвечаем на ваши вопросы

1 ноября 2012 года

Вопрос: «Где можно получить консультативную помощь по вопросам призыва на военную службу?»

Ответ: С началом осеннего призыва военная прокуратура открыла121 консультационный пункт более чем в ста городах России.
Центральный консультационный пункт действует в Москве в Главной военной прокуратуре (пер. Хользунова, д. 14, тел. (495) 244-52-75). Работают аналогичные пункты при военной прокуратуре Московского военного округа (ул. Садовническая, д. 62, тел. (495) 950-76-23) и Московской городской военной прокуратуре (Хорошевское ш., д. 38 «Д», тел (495) 963-79-28). Комитет солдатский матерей Москвы (Златоустинский Б. пер., д. 7, тел. (495) 624-49-83
Вопрос: «Предусмотрено ли наказание за уклонение от прохождения военной и альтернативной службы?»
Ответ: В соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации: Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ). Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в случае уклонения от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности. Неявка по повестке для отправки в войска без уважительной причины является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Бутусова Л.В.

 

← Все новости