Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия

муниципальный округ аэропорт

История дома ребенка№5

24 января 2013 года

На территории района Аэропорт расположены две организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Православный Свято-Димитриевский детский дом (смешанный) для девочек, в котором находятся воспитанницы из Москвы и Московской области, и в системе здравоохранения функционирует Специализированный Дом ребенка № 5 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

История Дома ребенка неразрывно связана с историей Петровского парка и историей Москвы в целом. Застройка Петровского парка началась в 1928 году в связи со строительством стадиона Динамо. Петровский парк, с его прекрасной парковой зоной, был подходящим местом для строительства учреждения для детей-сирот раннего возраста. Дом ребенка был организован и открыт в 1929 году под названием Дома Младенца, основной деятельностью которого являлось « физическое и психонервное воспитание детей до 4-х летнего возраста».
В 1941 году Дом Малютки из Москвы был эвакуирован в Пензу. В военные годы здание использовалось, как военный госпиталь, для реабелитации летчиков перед отправкой на фронт.
В послевоенные годы была возобновлена работа Дома Малютки, в котором работали медсестры, участвовавшие в Великой отечественной войне.
В настоящее время в учреждении работают опытные врачи-педиатры, медсестры, получившие специальную подготовку по уходу за детьми раннего возраста, грамотный технический персонал. Многие из них работают 20 и более лет. В течение длительного времени администрация Дома ребенка сотрудничает с кафедрой педиатрии Российского Государственного Медицинского Университета, на которой все врачи-педиатры и воспитатели проходят курсы повышения квалификации. Сотрудники кафедры проводят консультации детей, по показаниям госпитализируют их в клиники города Москвы.
В декабре 2012 года Дом ребенка был открыт после капитального ремонта. Появилось оборудование облегчающее и стимулирующее активное бодрствование детей, дорожки для профилактики плоскостопия, беговая дорожка для детей раннего возраста, заново оборудовано помещение для музыкальных занятий, сенсорная комната, лекотека, помещения личной гигиены детей. Преобразилась территория – обновлены асфальтовые дорожки, газоны, высажены декоративные растения.
У муниципалитета ВМО Аэропорт сложились тесные деловые отношения с Домом ребенка. В результате конструктивного взаимодействия органа опеки и попечительства муниципалитета с Домом ребенка многие воспитанники учреждения устроены на семейные формы воспитания.


За прошедший год из Дома ребенка на воспитание в семьи граждан Российской Федерации передано 13 детей и 2 ребенка на иностранное усыновление, 4 детей репатриированы в Украину, Киргизию, Таджикистан.
В настоящее время в Доме ребенка находится 41 ребенок в возрасте от рождения до 4-х лет, 16 из них дети-инвалиды и 7 детей, родители которых оказались в сложной жизненной ситуации, помещены временно.
Вся информация о воспитанниках Дома ребенка находится в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей и в органе опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Аэропорт.
Дополнительную информацию можно получить в муниципалитете внутригородского муниципального образования Аэропорт в городе Москве по телефону 499-151-47-82, отделе опеки и попечительства по телефону 499-151-47-23.

 

← Все новости