Призыв 2013

29 марта 2013 года

Что ожидать гражданам, призывающимся в 2013 году?
Какие изменения предполагаются в правилах призыва в новом, 2013 году? Кого они коснутся? Какие законопроекты, касающиеся призыва, прохождения военной службы и прав военнослужащих, будут рассмотрены в 2013 году?


Главные вопросы о призыве 2013: сроки призыва и срок службы

Неизменными остаются сроки призыва, как весеннего призыва (1 апреля по 15 июля), так и осеннего призыва ( с 1 октября по 31 декабря), Президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил представителям центральных СМИ, что в 2013 году срок срочной службы останется прежним – 12 месяцев. Кроме этого, сохранится размер ежемесячного денежного довольствия, выдаваемого солдатам срочной службы – в 2013 году он также будет составлять 2000 рублей.

Какие изменения ждут призывников в 2013 году?

В 2013 году в отношении призыва и прохождения военной службы вступили в силу те изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые касаются предоставления отсрочки аспирантам вузов. С 1-го января право на отсрочку предоставляется для всех аспирантов вузов, имеющих государственную аккредитацию. Кроме этого, в отношении аспирантов аннулируется требование по аккредитации каждой отдельной специальности, и вводится аккредитация для укрупненных, сборных групп специальностей. В 2013 году это будет касаться не только вузов, но и НИИ.

Какие законопроекты планируется рассмотреть в 2013 году?

Один из законопроектов, касающихся призыва на военную службу, предлагает внести изменения в правила получения повестки призывником. Авторы этого проекта предлагают законодательно обязать призывников самостоятельно прибывать в военкомат для вручения им повестки, в которой будет указано точное время явки. Призывник должен будет в двухнедельный срок с момента начала призыва прийти в военкомат за повесткой. Таким образом, предполагается решить проблему уклонистов, которых на сегодняшний момент насчитывается около 236 тысяч, что на 15% больше, чем в 2010 году.

Другой закон, который планируется принять в 2013 году, является закон о расширении льгот граждан, которые прошли военную службу по призыву. Предполагается предоставить им право обучения на подготовительных курсах учебных заведений, за которые будет платить федеральный бюджет.

 

← Все новости