Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства

17 августа 2016 года

Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы в августе 2016 года проведена проверка по обращению Д. по факту нарушения его трудовых прав руководством ООО «Проект 21 – Строй».

Установлено, что Д. и ООО «Проект 21 – Строй» состоят в трудовых отношениях.

Ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В ходе проверки установлено, что в нарушении вышеуказанных положений, задолженность по заработной плате перед Д. начала образовываться с августа 2015 года по настоящее время и составила 291 205 руб. 45 коп. Задолженность перед Д. погашена работодателем лишь в ходе проверки, проводимой межрайонной прокуратурой.

В нарушение положений ст. 236 ТК РФ, работодателем соответствующая выплата Д. не произведена.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой 11.08.2016 генеральному директору ООО «Проект 21 – Строй» внесено представление об устранении нарушений в сфере оплаты труда, в отношении ООО «Проект 21 – Строй» и генерального директора ООО «Проект 21 – Строй» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Заместитель межрайонного прокурора В.В. Бояршев

 

← Все новости