Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия

муниципальный округ аэропорт

К 25-летию Конституции Российской Федерации

6 декабря 2018 года

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Осуществление надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов является в настоящее время одним из ведущих направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Его правовой основой являются: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации», Приказы Генерального прокурора РФ, например от 07.12.2007 N 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», и иные организационно-распорядительные акты.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина - его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие от рождения или в силу гражданства, закреплённые в Конституции, составляющие основы правового статуса личности.

Конституционные права и свободы человека и гражданина принято подразделять на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные.

К личным (гражданским) правам и свободам (статьи 20-28) относятся право на жизнь, достоинство личности и право на его государственную охрану, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, право на определение национальной принадлежности, на пользование родным языком и свободный выбор языка, на свободу передвижения (включая право на выезд из Российской Федерации и право на возвращение в Российскую Федерацию), свобода совести и вероисповедания.

К политическим правам и свободам (статьи 29-33) относятся свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на участие в управлении делами государства (включая избирательное право, право на участие в референдуме, на участие в правосудии, на доступ к государственной службе), право на обращения (однако информационные права и свободы, право на объединение имеют и неполитические аспекты).

К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования.

К социальным правам и свободам (статьи 37-42) относятся право на труд (и другие трудовые права), родительские права, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду (а также на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба).

К культурным правам и свободам (статьи 43-44) относятся право на образование, свобода творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни.

К гарантиям прав и свобод человека и гражданина (статьи 45-56) относятся государственная (в том числе судебная) защита прав и свобод человека и гражданина и право на их самозащиту, конституционные гарантии правосудия, недопустимость произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а их «признание соблюдение и защита» - обязанность государства (статья 2)!

 

← Все новости